27 сентября 2017, среда

В аэропорту Абакан провели экскурсию по орнитологии

Птицам здесь не место

В аэропортах всего мира встречаются два вида птиц, железные и пернатые. И если первым всегда рады, то от вторых хотят избавиться. Птица, хоть и близкий родственник самолета, но в небе представляет для него серьёзную опасность. Поэтому в каждом аэропорту мира существует орнитологическое обеспечение безопасности полетов. Главная задача орнитологов – отвадить птиц от территории аэропорта. Специалисты решают её всеми доступными средствами. Как справляются с этой задачей в Международном аэропорту Абакан, сегодня показали и рассказали представителям средств массовой информации Республики Хакасия, проведя для них экскурсию.

Немного статистики

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) ежегодно регистрирует около 5000 случаев столкновения самолетов и вертолетов с птицами во всем мире.

По данным, опубликованным на сайте Росавиации, за полный 2016 год зарегистрировано 779 случаев столкновенийроссийских воздушных судов с птицами, что на 88,6 % больше, чем за предыдущий календарный период (2015 г. – 413 случаев столкновений). При этом отмечено снижение количества инцидентов с участием птиц на 4,7 %: 2016 год - 81 инцидент, 2015 год – 85 инцидентов.

В аэропорту Абакан за 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 3 случая, без нанесения механических повреждений воздушным судам. Стоит отметить, что в конце августа текущего года в ходе проверки Абаканской транспортной прокуратуры замечаний в работе аэропорта Абакан по орнитологическому обеспечению безопасности полетов не выявлено.

Как в аэропорту Абакан борются с пернатыми

Противодействие птицам в авиации выделено в отдельный вид, такое как орнитологическое обеспечение безопасности полётов. Современное орнитологическое обеспечение - это комплекс мероприятий, включающий меры по оперативной и пассивной защите от птиц воздушных судов, аэродрома и аэропортовых сооружений.

«Самые напряженные периоды в нашей работе весна и осень, так как в это время происходит миграция пернатых, а так же середина лета, поскольку в этот период приходится становление птенцов на крыло», - рассказывает инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов (ООБП) Александр Егоров.

Наша главная задача – сделать территорию аэропорта менее привлекательной для птиц. Для этого ежедневно проводим визуальное наблюдение за птицами и их своевременное отпугивание, регулярно вырубаем кустарники, обследуем территорию аэродрома в радиусе 15 км на наличие свалок и убираем мусор, чтобы ликвидировать места гнездования и кормежки.

Говоря о свалках, стоит отметить, что в июле этого года по поручению Главы Республики Хакасия для обеспечения безопасности полетов воздушных судов была расчищена и освобождена от мусора территория стихийной свалки находящаяся между аэропортом и селом Калинино. Площадью более 20 тысяч квадратных метров и 10 тысяч квадратных метров вдоль периметрового ограждения аэропорта. Совместными усилиями сотрудников аэропорта, Минприроды Хакасии, администрации Усть-Абаканского района, Калининского сельсовета, волонтеров и местных жителей с. Калинино было собрано более 100 мешков мусора.

На аэродроме Абакан для орнитологического обеспечения безопасности полетов применяются различные методы для отпугивания птиц, такие как: стационарные и передвижные биоакустические устройства, чучела, шары в виде хищных птиц, электронные отпугиватели с имитацией выстрелов и пиротехника.

В период с марта по сентябрь сотрудниками аэродромной службы проводятся мероприятия по отпугиванию птиц с элементов аэродрома с помощью пиротехнических средств - фейерверков и биоакустической установки  Bird Gard.

По словам Александра Егорова: «Наиболее опасны для воздушных судов пернатые, сбивающиеся в стаи - это вороны, стрижи и голуби. Если такая стая чего-то испугается и решит лететь в сторону полосы, то при столкновении с самолетом может составить для него очень большие проблемы. Куриные птицы крупные, их много, и повреждения могут быть достаточно серьезными. Плюс они очень сильно привязаны к территории. Например, стая куропаток может оставаться здесь, пока ее полностью не ликвидируют. Прогнать такую стаю целиком и навсегда практически невозможно».

Конечно, пассажирам, ежедневная и кропотливая работа инженера-орнитолога и инженеров по эксплуатации аэродрома, не заметна. Пока они сдают багаж и проходят досмотр, борцы с птицами заботятся о самой главной составляющей взлета и посадки – безопасности.

1 2 3

25.09.2017

ОАО «Аэропорт Абакан» поздравляет Вас с Международным днём пожилых людей!

14.09.2017

14 сентября в аэропорту Абакан прошла плановая проверка аварийно-спасательной команды.