Круглосуточная справочная служба:    +7(3902)28-28-54, +7(3902)29-63-17
28 мая 2018, понедельник

Пожарный – не профессия, а состояние души

О них редко вспоминают поэты и прозаики, хотя они в любой момент готовы рискнуть собственной жизнью ради спасения людей. Их девиз «Всегда готовы!», но душа радуется, когда нет «срочной» пожарной работы.

30 апреля 2018 года исполняется 369 лет Российской пожарной охране. Впервые в Русском государстве 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». С того момента началось планомерное становление службы, вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В ходе своего становления пожарная охрана пережила много сложных этапов и сильно изменилась с момента основания. Несмотря на это, основная задача всегда была одна – тушение пожара и спасение людей.

30 апреля еще и праздник СПАСОП. Ровно 20 лет назад 30 апреля 1998 году созданы службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов и ведомственной пожарной охраны аэропорта Абакан.

О службе

В службе ПАСОП трудится много добросовестных работников, среди представителей профессии можно встретить ветеранов пожарной охраны, а также целые родовые династии. Быть пожарным это призвание.

На сегодняшний день службу СПАСОП возглавляет Игорь Петрович Ковшов.

Численность личного состава 70 человек, в том числе личный состав пожарно-спасательных расчетов 66 человек из расчёта 12 человек в смену. Они постоянно находятся в состоянии боевой готовности к выполнению аварийно - спасательных работ. Руководит дежурной сменой - начальник смены СПАСОП - руководитель аварийно-спасательных работ (АСР).

В 2016 году служба переехала в новое здание АСС, которое соответствует современным требованиям.

В здании новой АСС размещены 3 современных аэродромных пожарных автомобиля АА-12/60 (63501) которые в сумме вывозят 38724 кг. огнетушащего состава для тушения пожаров. Пожарные автомобили оснащены углекислотными установками пожаротушения, установками покрытия взлетно-посадочной полосы пеной, пожарно-техническим вооружением, инструментом для вскрытия фюзеляжа воздушных судов и другим оборудованием. Так же в службе имеется автомобиль для наземной поисково-спасательной группы на базе ГАЗ-66 и автомобиль руководителя аварийно-спасательных работ. Время боевого развертывания первого пожарного автомобиля в самой удаленной точке летного поля, от момента получения сигнала тревоги до начала тушения пожара, составляет не более 3 минут.

В аварийно-спасательной станции размещён наблюдательный пункт за взлётом и посадкой воздушных судов. Наблюдательный пункт оборудован прямой связью с авиационно-диспетчерским пунктом. Аварийно-спасательная станция оборудована прямой связью: с диспетчерским пунктом управления воздушным движением, диспетчером центрального пульт пожарной охраны МЧС России по Республике Хакасия, при необходимости для проведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ привлекаются силы и средства Министерства чрезвычайных ситуаций, а также аварийно-спасательные службы других организаций и ведомств г. Абакана.

СПАСОП АО «Аэропорт Абакан» имеет Лицензию на деятельность по тушению пожаров и Сертификат соответствия на поисково-спасательное, аварийно – спасательное и противопожарное обеспечение полётов по 7 категории по уровню требуемой пожарной защиты (УТПЗ).

Силы и средства аварийно-спасательного формирования в соответствии с нормами ИКАО, обеспечивают возможности аэропорта по приему и выпуску воздушных судов отечественного и иностранного производства по 7 категории УТПЗ, так же во взаимодействии с федеральной противопожарной службой обеспечивает прием и выпуск воздушных судов по 8-ой и 9-ой категории УТПЗ.

Кроме поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полётов аварийно-спасательное формирование может привлекаться для ликвидации последствий аварий техногенного и природного характера.

Все работники СПАСОП проходят специальное обучение и аттестацию в соответствующем порядке. СПАСОП аттестована комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса РФ и имеет сертификат на проведение поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ.

Противопожарное обеспечение полетов и объектов аэропорта осуществляет ведомственная пожарная охрана, которая входит в состав СПАСОП, которую на сегодняшний день возглавляет заместитель начальника СПАСОП – начальник ведомственной пожарной охраны Леушин Андрей Владимирович. Ведомственная пожарная охрана включает в свой состав пожарно-спасательную команду, инженера пожарной охраны, мастера газодымозащитной службы и диспетчеров пожарной связи. Каждое дежурство сотрудников ведомственной пожарной охраны расписано буквально по минутам. Это пожарно-строевая подготовка, регулярные теоретические занятия в учебном классе (в ходе которых прорабатываются и детально разбираются всевозможные сценарии возгораний, как на воздушном судне, так и на территории аэропорта), практика на тренировочном полигоне. Помимо занятий в учебном классе, оттачиваем практические навыки. Для этих целей используется выведенный из эксплуатации самолет АН-2. Он установлен на тренировочном полигоне.

Кроме того, в обязательном порядке весь личный состав ведомственной пожарной охраны аэропорта несколько раз в год участвует в комплексных учениях, где отрабатываются и совершенствуются навыки оперативного реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций и взаимодействие между службами предприятия и города. Так, в последних числах апреля сотрудники тушили условный пожар на воздушном судне. С поставленной задачей огнеборцы справились и еще раз доказали свою готовность к действиям в любое время суток.

Оперативность и слаженность действий людей плюс всегда находящаяся в исправном состоянии техника — главные составляющие качественной работы пожарной охраны аэропорта. К счастью, отмечает Игорь Петрович, за всё время на территории главных воздушных ворот Республики Хакасия не было ни одного ЧП с участием авиалайнеров.

О людях

Лучшая характеристика, которую пожарный может дать своему коллеге, выражается в следующей фразе: «С ним я готов идти в подвал». Поскольку пожар в подвальном помещении - самое сложное загорание. Замкнутое пространство, высочайшая температура, максимальная плотность задымления, рев пламени, треск, отблески огня, практически нулевая видимость даже при наличии мощных фонарей. В такой «рабочей» обстановке пожарный на сто процентов должен быть уверен в том, кто идет с ним рядом, в его профессионализме и самообладании.

«Все наши сотрудники - профессионалы высшего класса, прошедшие специальную подготовку, умеющие быстро и грамотно реагировать на нештатные ситуации. Пожар на воздушном судне имеет свою специфику, где в расчет берется всё: замкнутое пространство, быстрое распространение огня, выделение ядовитых веществ, в том числе и паника среди пассажиров. От мастерства пожарных, их оперативности зависит жизнь людей, поэтому действовать надо слаженно и четко, как единый организм», - отмечает Игорь Петрович.

Пожар на воздушном судне - явление чрезвычайное. Тем не менее, сотрудники должны быть всегда во всеоружии. Именно поэтому ежедневно проводятся пожарно-строевая, пожарно-тактическая, специальная подготовка, а также занятия в изолирующих дыхательных аппаратах. Естественно, для выполнения всех задач сотрудники службы должны обладать очень хорошей физической подготовкой, силой и выносливостью, иметь отменное здоровье. У людей, выбравших профессию пожарного, есть одно главное качество - отзывчивость души, которая никогда не черствеет. Сотрудников, работающих в службе, отличает неравнодушное отношение ко всему, но, прежде всего, к жизни человека.

Надо сказать, в службе большое внимание уделяется всему, что связано с работой пожарного подразделения аэропорта. В их деле мелочей быть не может, и расслабляться ни в коем случае нельзя. Надо быть в постоянной боевой готовности. Наверное, именно такое отношение к своей работе и позволяет службе держать высокую планку своей деятельности, справляться на отлично с задачей по противопожарному обеспечению полетов и объектов аэропорта.

В службе работают совершенно разные люди. Кто-то проработал на предприятии много лет, кто-то пришел недавно, есть мастера на все руки. В первом ряду опытных сотрудников стоят: Родькин Максим Викторович – начальник пожарно-спасательной команды; Кадников Иван Леонидович – пожарный; Селин Владимир Павлович – начальник пожарно-спасательной команды; Викторов Андрей Владимирович – начальник пожарно-спасательной команды и Гафаров Владимир Семенович – водитель пожарного автомобиля

Работают и такие, кто с виду совсем не похож на пожарного: невысокие ростом, да дюжей силой не обладают. Однако это люди - сильные духом, профессионалы своего дела.

Пожарный – не просто профессия, это особое состояние души. В службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Международного аэропорта Абакан без преувеличения, можно сказать, трудятся люди с твердым характером, железной силой волей, ценящие человеческую жизнь превыше всего.

Сегодня, по словам Игоря Петровича, в коллективе ведомственной пожарной охраны практически нет текучки кадров — специалисты дорожат своими местами, постоянно совершенствуют навыки и умения.

Сотрудники ведомственной пожарной охраны аэропорта всегда на боевом посту. И 30 апреля не станет исключением. Для этих людей обеспечение безопасности воздушных ворот Республики Хакасия — важнее праздников и выходных.

18.05.2018

По итогам работы в первом квартале 2018 года, в международном аэропорту Абакан увеличилась производительность труда, по сравнению с фактом 2017 года на 11 %, а по сравнению с планом на 9 %.