27 сентября 2017, среда

ОАО «Аэропорт Абакан» информирует владельцев беспилотных воздушных судов

В связи с участившимися случаями использования воздушного пространства беспилотными воздушными судами (далее – БВС) руководство аэропорта Абакан напоминает, всем жителям и гостям Республики Хакасия, что аэропорт является контролируемой зоной, и появление в этой зоне несанкционированных объектов, особенно воздушных, не допускается.

Во избежание недоразумений доводим до сведения владельцев беспилотников краткую информацию о требованиях российского законодательства в части использования воздушного пространства, а также рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) относительно безопасности полетов беспилотных воздушных судов.

1. Требования российского воздушного законодательства:

- полеты беспилотников отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства. Физическое или юридическое лицо, планирующее осуществлять запуски БВС должно быть наделено правом на осуществление такой деятельности, а также знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства;

- для выполнения полетов БВС установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства независимо от класса воздушного пространства, в котором выполняется полет БВС;

- разрешительный порядок использования воздушного пространства подразумевает направление в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации представленного плана полета воздушного судна, а также получение разрешения центра на использование воздушного пространства;

- использование воздушного пространства БВС осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом;

- полеты БВС над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления.

2. Рекомендаций ИКАО по вопросам выполнения полетов БВС:

- необходимо всегда держать БВС в пределах его визуальной видимости;

- убедитесь, что район запуска БВС свободен для полетов;

- проверяйте исправность своего БВС перед каждым полетом. Планируйте полет заранее и учитесь у других;

- внимательно изучайте требования и инструкции производителя БВС;

- необходимо всегда держаться на большом расстоянии (исключать полеты) в районах аэродромов, вертодромов, посадочных площадок;

- как только Вы запускаете БВС, Вы становитесь внешним пилотом. Следовательно, Вы несете ответственность за предотвращение опасных сближений и безопасность полетов;

- для выполнения коммерческих перевозок или работ требуется получение специального разрешения авиационных властей.

Запрещается: выполнять полеты, включая любые виды маневрирования, которые могут создавать опасности для других; летать над людьми, сооружениями или транспортными средствами; приближаться ближе, чем на 50 метров к людям, сооружениями или транспортными средствами; летать на высотах выше 150 метров над уровнем земли; приближаться к выполняющим полет самолетам и вертолетам.

Источники для полного изучения вопроса связанного с безопасным запуском беспилотного воздушного судна:

«Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 06.07.2016);

Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (ред. от 14.02.2017) «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации»;

Глобальный план обеспечения безопасности полетов 2017-2019 (Документ ИКАО № 10004).

25.09.2017

ОАО «Аэропорт Абакан» поздравляет Вас с Международным днём пожилых людей!

14.09.2017

14 сентября в аэропорту Абакан прошла плановая проверка аварийно-спасательной команды.