Круглосуточная справочная служба:    +7(3902)28-28-54, +7(3902)29-63-17
23 ноября 2017, четверг

Набор в «Школу юных авиаторов» Республики Хакасия превысил прошлогодний показатель

29 августа 2017 года в аэропорту Абакан прошло собеседование со школьниками, желающими учиться в «Школе юных авиаторов».

Школа открылась на базе аэропорта Абакан в марте 2016 года, а уже в мае 2017 года состоялся первый выпуск курсантов.

По плану руководства предприятия на новый учебный год, который начнется в сентябре текущего года, нужно было набрать две группы по 15 человек. По Поручению Главы Республики Хакасия Виктора Зимина число курсантов было увеличено и в результате собеседования было отобрано 55 ребятишек (48 мальчиков и 7 девочек) в возрасте от 13 до 16 лет не только из городов Абакан и Черногорск, но и из малых сел Усть-Абаканского и Алтайского районов – Калинино, Подсинее и Белый Яр. Это говорит о заинтересованности школьников в изучении азов авиации и востребованности такого рода школ.

«Уже на первых занятиях подростки поймут, нужны ли им занятия в аэропорту, видят ли они себя в большой авиационной семье. Кто-то из них поменяет своё мнение и решит покинуть нашу школу, и в этом нет ничего страшного. А кто-то наоборот влюбиться и не сможет представить себя отдельно от авиации» – Юрий Сергеев, основатель и преподаватель «Школы юных авиаторов».

Занятия в «Школе юных авиаторов» для всех ребят проводятся на бесплатной основе. По окончании курса в мае 2018 года юные авиаторы получат свидетельство, а полученные знания и навыки помогут школьникам при поступлении в авиационные учебные заведения.

Впереди у новоиспеченных курсантов год увлекательнейших теоретических и практических занятий на территории международного аэропорта Абакан. Подросткам предстоит узнать об основах авиационной деятельности в аэропортах, о самолётах, вертолётах, о работе объектов аэропортовой инфраструктуры, метеослужбы, аэронавигационного обслуживания и многое другое.

Первое занятие курсантов назначено на 5 сентября 2017 года.

Мнения первых выпускников «Школы юных авиаторов»

Александр Шашков

Школу юных авиаторов я посещаю с первого дня ее существования, а правильнее даже сказать «возрождения».

Аэропорт Абакан является базой для «Школы юных авиаторов» и предоставляет широкую возможность заниматься не только по теоретической программе, но и рассматривать все вопросы, касающиеся авиации, с практической точки зрения. За всё это от всех наших ребят выражаю благодарность руководству аэропорта и в частности директору по инфраструктуре аэропорта Сергееву Юрию Николаевичу, который и является основоположником школы и нашим преподавателем. Уже 2 год подряд аэропорт предоставляет нам возможность не только посещать занятия, но и проходить летнюю трудовую практику, получая первые доходы. В процессе работы информатором в аэровокзале часто пригождается коммуникабельность, умение корректно взаимодействовать с пассажирами, иногда авиационные термины, а порой и знания английского языка. После 11 класса, то есть через год, планирую поступить в учебное заведение гражданской авиации. В будущем хочу стать пилотом гражданской авиации, связывать части света, континенты и людей, быть мобильным и побывать в разных точках земного шара. Ну а старт развития в этом направлении мне дал аэропорт Абакан.

Алексей Романов

«Школа юных авиаторов» - это очень интересное и познавательное внеклассное занятие. Я решил связать себя с авиацией еще в детстве. Во время учёбы мне очень запомнились практические занятия. В дальнейших планах - поступление в летное училище.

Никита Тороков

«Школа юных авиаторов» оставила положительные впечатления. Дала фундаментальные знания о самолетах и вертолетах. Познакомила с основными понятиями (аэропорт, летное поле и т.д.) и основными сведениями о характеристиках и конструкции воздушных судов. Интересным было каждое занятие. Несколько лет назад во мне пробудился интерес к авиации и желание летать. С того момента я решил связать себя с авиацией. Учась в «Школе юных авиаторов», мне больше всего запомнилось нахождение на борту самолета Ил-76. В дальнейшем я планирую стать пилотом и облететь весь мир.

Александра Кожура

Многие из моей семьи связаны с авиацией: дедушка был лётчиком на Ми-1, дядя также пилот, папа Инженер по технической эксплуатации ЛА и Д и многие другие "болеют небом". От отца я и узнала о ШЮА, он предложил мне попробовать. После знакомства с ШЮА я поняла, что это не очередной "кружок по интересам" а действительно полезные занятия, подготавливаться к которым нужно серьёзно и внимательно слушать абсолютно всё, что тебе говорят. Также сразу бросилось в глаза, что девушек можно посчитать по пальцам одной руки, но, несмотря на это мне удалось заслужить доверие и получить звание командира второго звена, что для меня лично большая честь. На занятиях руководитель Юрий Николаевич, давал большой объём информации, который я уверена, пригодится нам в учёбе. Я поступила в Ульяновский Институт Гражданской Авиации, факультет "Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения", специальность "Организация использования воздушного пространства" (авиадиспетчер). Я невероятно счастлива, что смогла туда поступить. По окончанию института мечтаю работать в аэропорту, управлять воздушным движением и помогать пилотам, когда это понадобится.

17.11.2017

16 ноября 2017 года на аэродроме Абакан состоялось освящение вертолета Ми-8Т находящегося в распоряжении авиационного отряда специального назначения Отдела Росгвардии по Республике Хакасия. Аэропорт Абакан предоставляет услуги по размещению данного вертолета и его наземному обслуживанию.

16.11.2017

Курсанты «Школы юных авиаторов» ОАО «Аэропорт Абакан» вместе с основателем - преподавателем Юрием Николаевичем Сергеевым посетили учебную базу Красноярского филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.